Kann die richtige Ernährung gegen Sommerhitze helfen?

Eindeutig JA!

Diejenigen die sich schon ein bisschen mit der traditionell chinesischen Medizin beschäftigt haben wissen, dass jedes Lebensmittel eine thermische Wirkung hat.

Es würde z.B. niemand einfallen im Freibad einen Glühwein zu trinken, genauso wenig möchte man bei Minusgraden eine Melone essen.

Aber was ist jetzt das richtige Essen bei der Hitze?

Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass ich im Sommer viel mehr Gemüse und Obst esse als im Winter. Klar das Angebot ist reichlich! Also ist schon mal der erste Tipp: Alles was Saison hat tut dir sicher mal gut! Sei es der Spargel im Frühling oder die köstlichen Feldgurken, Tomaten und die rießige Auswahl an heimischen Obst jetzt im Sommer.

Wunderbar schmecken jetzt diverse Salate. Denke dabei aber nicht unbedingt nur an rohe Blattsalate. Viele Gemüsesorten wie Fisolen, Erbsen, Zuckerschoten, Kürbis, Karfiol oder Melanzani schmecken köstlich, wenn du sie zuerst kochst oder im Ofen röstest und dann lauwarm mit Olivenöl und etwas Zitronensaft oder Balsamico als Salat anrichtest.

Eindeutig kühlend sind folgende Lebensmittel:

Tomaten, Gurken, Bananen, Kiwis und die meisten Südfrüchte wie Orangen, Joghurt und die meisten Milchprodukte, grüner Tee, Mineralwasser, Ananas und Pfefferminze

Wohltuende Gerichte an heißen Tagen sind

  • Mozzarella mit Tomaten und Basilikum
  • Griechischer Salat
  • Geeiste Gurkensuppe, Gazpacho
  • Gekochter Quinoa oder Couscous mit Gemüse (roh oder gekocht) und Schafskäse
  • Lauwarmer Pfefferminztee oder einfach Pfefferminze in Mineralwasser geben

Aber Achtung! Nicht nur kalte Gerichte essen, sonst besteht die Gefahr, dass dein Verdauungssystem gestört wird und du mit Durchfall oder Energieverlust reagierst.

Wenn allerdings das Thermometer über 30 Grad klettert kannst du ruhig mal eine geeiste Gurkensuppe zubereiten.

Geeiste Gurkensuppe für 2 Personen

Um die Suppe zu mixen brauchst du einen Stabmixer oder einen normalen Hochleistungsmixer

Zuaten:

  • 1 Gurke
  • ½ Knoblauchzehe
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Becher Joghurt
  • Saft einer ½ Zitrone
  • Einige Pfefferminzblätter
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Gurke schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauchzehe schälen. Alle Zutaten in den Mixer geben und gut durchmixen. Wenn du einen Hochleistungsmixer hast kannst du auch Eiswürfel dazu geben, damit die Suppe schön kalt ist. Wenn alles gut durchgemixt ist, kannst du die Suppe mit einem Eiswürfel anrichten.

Tipp: Suppenteller eine Stunde vorher in den Kühlschrank stellen.